В помощь паломнику.

      Монастыри посещают люди разные, как по религиозным взглядами, так и по самому образу жизни. Кто-то приезжает помолиться Богу и поклониться святыням обители. Другие едут посмотреть архитектурный ансамбль старинного зодчества. Иногда люди попадают в монастырь почти случайно, неожиданно для себя.

      Для тех же, кто планирует свое путешествие или паломничество, - что не всегда бывает одним и тем же, - по святым местам, хорошо заблаговременно ознакомиться с особенностями монастырской жизни.

      Прежде всего, надо понять, что монашество - это не профессия, а призвание. Обычно людям свойственно создавать семьи и жить в кругу своих семейных радостей и забот. К иноческой жизни призываются немногие. Целью монашества является теснейшее единение с Богом, стяжание благодати Божией, достижение высшего духовного совершенства. Ради этого оставляется мир со всеми его прелестями и соблазнами. В стенах монастыря, живя в непрестанном труде и молитвенном бдении, монах ищет спасения у Бога.

      Физический труд, - строительство ли то, хозяйственная деятельность или иные послушания, - становится целительным средством от недугов души. Прежде всего, это страсть гордыни, самолюбия. Здесь монаху приходится быть особенно решительным, отказываясь от всего «своего», «личного», во всем слушаясь настоятеля монастыря и духовника. Поэтому послушание, наряду с нестяжанием и целомудрием, является одним из основных обетов, даваемых при постриге, - посвящении в монашеский чин.

      Молитва — является неотъемлемой частью жизни не только монашествующих, но и любого православного христианина. Молитвенное общение с Богом есть сугубо религиозная потребность человека. В монашеской жизни ей уделено особенно важное место. Она является как бы внутренним стержнем и основанием во всем для насельников обители. Распорядок монастырской жизни начинается молитвой утром и заканчивается ею вечером, по окончании всех дел и послушаний. Храмовые Богослужения в монастыре в отдельные периоды церковного календаря отличаются особенной продолжительностью, — по 6-7 часов.

      Современный человек часто удивляется монашеской жизни, не понимает ее, некоторые даже находят ее ущербной. Мнений на этот счет много. Выбор жизненного пути всегда остается за человеком. Слава Богу, сегодня мы живем в обществе, где права человека уважаются и охраняются конституцией. На основании этого возрождается монашеская жизнь во многих православных монастырях. Сами стены на глазах поднимаются буквально из руин руками и самоотверженным трудом самих насельников обителей. Устраивается внутренняя общинная жизнь, помогающая всем проживающим в монастыре достижению поставленных религиозных целей.

      Приезжая в монастырь, паломник или гость обители должен помнить, что вступил на территорию православного монастыря, религиозной организации, и вести себя так, чтобы не нарушить внутренний уклад жизни, соблюдая правила поведения, установленные для всех гостей обители.

Используются технологии uCoz